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Histoire de fil et de polaine...
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25 février 2009

Premier jour de vacances

Premier jour de vacances pour moi... monsieur Polaine ayant ete en charge des monstrounettes en ce debut de semaine sans ecole.

On ne va donc pas bouder son plaisir et cette apres midi ce fut cuisine (il faut qu'on en profite, quand monsieur Polaine n'est pas la... car la cuisine, c'est son domaine ;o) !!! ) et un petit peu de couture...

On a feuillete nos livres de patisserie pour se decider finalement sur les madeleines... mais ATTENTION des recettes de madelaines il y en a 'plein plein plein' comme dirait mademoiselle Olivia!   Donc on en a retenu 2 (histoire de contenter tous le monde!), une sucree et une salee...

madeleine_sucrees_02Recette sucree tout d'abord, attention classique de chez classique...

Pour 8 madeleines,
Melanger 50gr de farine, avec 1 c a c de fecule, 1/2 c a c de levure et 1 c a c de zeste de citron, dans un grand bol.
Dans un autre recipient, reunir un oeuf avec 60gr de sucre en poudre 1 c a c de sucre vanille et une pincee de sel.  Battre le tout au fouet jusqu'a obtention d'une consistance legere et mousseuse.
Avec une spatule en bois, incorporer la farine a ce melange puis y ajouter 60gr de beurre fondu.  Bien melanger le tout delicatement et laisser reposer 1 heure.

Repartir ensuite le melange dans le moule a madeleine, mettre au four a 170degres pendant 10 bonnes minutes (cad jusqu'a ce que les madeleines aient bien gonfle et soient dorees), demouler directement (attention de ne pas se bruler les doigts ;o)... ) et laisser refroidir sur une grille.

Et je vous jure que c'est tres difficile d'attendre qu'elles soient froides... on a plutot tendance a se ruer dessus (ca sent si bon quand ca cuit...)

madeleine_salee_02

Deuxieme version... du sale cette fois.... version lardons et oignons (et la prochaine fois j'y rajoute aussi du fromage miammmmm)

Couper 40gr de lardon en tout petits bouts, les faire revenir doucement dans une poele avec 40gr d'oignons finement hachees sans y ajouter de matiere grasse.
Dans un saladier, melanger un oeuf avec 80gr de farine (et la bon courage), jusqu'au moment ou la pate est bien elastique.  Incorporer 10cl de creme fraiche puis 2 c a c de levure et ensuite les lardons et oignons.  Saler legerement (moi j'ai pas rajouter de sel a cause des lardons fumes) et du poivre.
Repartir le melange dans les moules a madeleine, four 170degre pendant un quart d'heure environ.  Des que c'est cuit, demouler et laisser refroidir sur une grille.

madeleine_salee_01 madeleine_salee_03 madeleine_salee_04

Et puis, quand tout est range, que la vaisselle est faite, que la cuisine a retrouve un aspect normal... on peut appeler les assistantes (qui ont bien evidemment laaaaaaaaaaaaachement abandonner l'apprentie cuisiniere que je suis!) pour une degustation!

madeleine_sucrees_01

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Commentaires
K
Miam ! j'adore les madeleines. Je retiens la version salée !
T
en tt cas, elles ont l'air délicieuses!
Histoire de fil et de polaine...
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