oranges
Non pas la couleur, le fruit... et plus précisemment sa version amère (très amère même pouahhh). Et si on la déclinait en confiture.. hum hum... marmelade svp.
Petit fruit TRES difficile à trouver par ici, surtout que la saison est très courte; de fin janvier à mi-février en gros... J'ai cherché un peu partout, farfouillé, demandé autour de moi. Peine perdue personne n'avait ça sous la main... Et puis, par hasard la semaine dernière, tout bêtement chez un maraîcher du minuscule petit marché à deux pas de l'école des filles une caissette ! Zou j'en prends quelques-unes et je me lance !
La recette maintenant.
Attention, c'est du 200% pure british ! Elle vient de la chambre d'hôte dans le Kent où nous prenons nos quartiers 2 à 3 fois par an. C'est vous dire si elle (la recette hein, pas la chambre d'hôte) est remplie de lb, oz, Pinte etc... et de termes culinaires que je ne maitrisais pas (tiens on devrait lancer l'idée "apprendre une langue en cuisinant" ;o) !!! ). "Maitrisais" car maitenant je sais !
A vos casseroles !
Pour environ 1kg500gr de confiture (soit 3 pots et un peu plus ici) :
- env 500gr d'oranges amères (j'en ai mis 3 de taille moyenne et 2 petites)
- 1l d'eau
- 1kg de sucre
... et c'est tout...
Laver les oranges soigneusement.
Verser l'eau dans la casserole à confiture, y mettre les oranges amères, couvrir et faire mijoter (petite ébullition) pendant environ 90 min (ou jusqu'à ce que quand on pousse sur le peau de l'orange on s'enfonce).
Retirer les oranges du reste d'eau et les couper en morceaux.
Retirer les pépins et les mettre dans l'eau qui est resté dans la casserole. Faire rebouillir (en couvrant la casserole sinon il ne restera plus d'eau) un quart d'heure (pour extraire la pectine). Ensuite, retirer les pépins de l'eau.
Mettre les oranges et le sucre dans l'eau, bien mélanger et faire rebouillir (sans couvercle) le mélange environ 15 min ou jusqu'au moment où la confiture est prise (moi je teste en prenant un peu du jus dans la casserole et en le faisant couler sur le couvercle froid, si la confiture est prise, le jus se fige vite)
Verser dans les pots préalablement ébouillantés.
Déguster quand le mélange à refroidi (sinon gare aux brulures !!! ;o) et dites moi ce que vous en pensez !